четвер, 21 березня 2013 р.

АПТЕКА МАТКОВСКОГО В РАДОМЫСЛЕ

Поселение Мыческ (ныне Мыкгород) известно с домонгольского нашествия. Из исторических свидетельств, дошедших до наших дней, которые содержат сведения о состоянии медицины и фармацевтики Киевской Руси, известно, что в народной медицине и у лекарей княжеских времен широко применялись такие растения, как полынь, ревень, крапива, подорожник, также использовали кору дуба, ясеня, деготь, смолу грязи, мел и глину. Иногда использовали и совсем экзотические компоненты: от пауков до черного таракана и гадюки обыкновенной. Радомысль возник в середине XVII столетия, здесь находилась резиденция униатских митрополитов. В 1795 году территория правобережной Украины отошла к Российской Империи. В 1797 году  Радомысль стал уездным городом самого большого уезда Киевской губернии.


Аптека Владислава Матковского в г. Радомысле.
На пороге дома – хозяин, вокруг водовозных подвод – рабочие и мальчики-подмастерья.
Фото из фондов Радомышльского народного краеведческого музея.

Почти весь XІХ век в городе Радомысле не было своей аптеки. Лекарства были дорогие и богатым пациентам их доставляли из киевских аптек. Простые люди лечились настойками целебных трав. На Торговой площади (ныне Соборная), в центре города, шла бойкая торговля. После приема тех настоек многие больные нередко имели  плачевные последствия. В конце XІХ века, когда научные познания стали активно расширяться, возникло великое множество новых лекарственных препаратов и как результат - увеличивалось и количество аптек в больших городах, так и в провинциальных.   В 1897 году провизор Франц Коленбах (подданный Австрийской империи) открыл  первую аптеку в Радомысле.  Управляющим у него служил Владислав Матковский, уроженец села Горбулев, Радомысльского уезда. Это здание№23 по улице Большая Житомирская, в котором была аптека, сохранилось. В наше время это многоквартирный жилой дом.

Дом №23 ул. Б. Житомирская, бывшая аптека В. Матковского.
Фото автора.

После внезапной смерти хозяина, Владислав Матковский стал единоличным владельцем аптеки. Он был образованным и всесторонне развитым человеком. Помимо ботаники, химии, фармакологии занимался изготовлением барометров и  термометров. Ему удалось расширить производство. В этом доме находилась аптека и лаборатория, также жил хозяин с семьей. За домом, вниз по склону он высадил огород с лекарственными травами. Аптекарю Владиславу АлдроновичуМатковскому приходилось не только смешивать и продавать готовые целебные средства, но и получать компоненты из первичных материалов, выращенных на собственном огороде. Процесс этот кропотливый и дорогостоящий. Работу аптекаря того времени можно по праву причислить к интеллектуальному, и одновременно тяжелому физическому труду. Кроме того, работать приходилось стоя – таков аптечный устав. Во второй половине ХIХ в начале XX века фармация состояла в основном из лекарств растительного происхождения, в меньшей степени из химикатов и лекарств животного происхождения. Воду для аптеки брали из родника «Каплычка», знакомому каждому радомышлянину. Доставляли на подводах, в больших дубовых бочках, обтянутых железными обручами.
В те времена в аптеках работали только мужчины, а женщинам в Российской империи не разрешалось фармацевтическое образование. По воспоминаниям старожилов, аптекарь Владислав Матковский, холеный джентльмен с пушистыми усами, мечтал выучить своих дочерей фармации, когда девочки вырастут, он отправит их учиться  в Швейцарию. Для этого нанимал репетиторов для усиленных занятий французским языком и музыкой, разумеется, для этого купил фортепиано.

Аптекарь Владислав Матковский.
Фото из фондов народного краеведческого музея  г. Радомышля. 

Ассортимент аптеки Матковского довольно широк: согласно выводам комиссии XІХ века, здесь продавались пилюли, масла, микстуры – всего больше 250  наименований. Жители Радомысля и уезда могли приобрести в аптеке самые разнообразные бальзамы, масла, порошки, свечи, настои и пластыри.  Существовало два отдельных реестра лекарственных средств – для зажиточных горожан и бедноты. Среди крестьян распространено лечение травами, в то время когда в аптеках изготовляли и продавали весьма дорогостоящие пилюли, являющие в те времена не только лекарством, но и элементом престижа. Купить их могли далеко не все: одна таблетка могла стоить 5 рублей, для сравнения в Радомысле на Торговице, где ныне располагается  большой базар города, раньше продавали лошадей, коров, а  также домашних птиц, за те же деньги можно было купить корову.  Цены, и, соответственно материалы отличались. Так, к примеру, мыло для крестьян изготавливалось из собачьего жира, а состоятельным гражданам предлагались средства личной гигиены из пальмового или оливкового масла.В 1741 году француз Жульен Луи Жофруа изобрел мыло. Его стали резать брусками. До этого мыло продавалось бочками и просто намазывалось на тело или ткань. И немного статистики. В 1913 году в Российской империи каждый житель в среднем потреблял больше килограмма мыла в год. В то же время в Западной Европе потребление мыла в 8-10 раз больше. Не удивительно, что на Украине с тех времен уцелела шутка: «А де ви миєтесь? Літом – у ставку! А зимою? А скільки тієї зими!?»
Аптекарь Владислав Матковский пристроил к дому-аптеке, и создал там завод по производству газированной воды, а так же сладких напитков («Фиалка» и «Маринка»). Завод состоял из большого колеса-сатуратора (так называется устройство, которое под избыточным давлением насыщает воду углекислым газом (СО2). Крутили колесо сначала вручную, а затем позднее, элетродвигателем, когда Радомысле была построена электростанция, на 120 кВт. (ныне помещения РЕМ) и в городе  началась электрификация. В 1911 году Варшавское товарищество Зелинского построило в Радомысле водонапорную башню, провели водопровод в городе протяжённостью 5,5 километров. По улице Б. Житомирской водопровод провели в том же году. С этого времени потребность в воде из «Каплычки» отпала.   В аптеке работало четыре рабочих человека. Сельтерская вода, как все ее называли, имела широкий спрос, и хозяин со своими детьми жил безбедно. Сельтерская вода (правильно зельтерская) вытекает из немецкого минерального источника Зельтерс, известного с   XVI века. Оттуда поставлялась и поставляется ныне в бутылках (когда-то это были керамические сосуды). Насыщенная углекислым газом, газированная вода заправлялась в медные сифоны различной емкости по ведру и более.

Во дворе дома №23  по улице Большой Житомирской находился  завод  
по производству газированной воды. Фото автора.

В начале ХХ века был изобретен стеклянный сифон для индивидуального пользования. Появился спрос на сельтерскую газированную воду для домашнего употребления, также на стеклянные сосуды или сифоны. Их емкость составляла от одного до трех литров. Они были в свободной продаже в аптеке, пользовались невероятным спросом у населения. Предназначенную для продажи зельтерскую воду развозили на специальных тележках в гостиницы-рестораны города («Берлин», «Гранд-Отель», «Малинские номера», «Синяя птица»), магазины, театр «Экспресс», в больницы города. Также сифоны можно было заправить зельтерской водой в одной из будок на Торговой площади. О чем сообщила уездная газета «Радомыслянинъ» 1 января 1913 года «Российская Национальная библиотека г. Санкт-Петербург»: «Открыт водопровод для подачи жителям города будок. На Торговой площади таких будок четыре». Одна из будок, где продавали сельтерскую воду, находилась на месте Мемориала Славы, на углу где позже были похоронены революционеры. В городе  Радомысле в 1913 году насчитывалась 2 аптеки – Владислава Матковского, Василия Тесельского, управляющий Лейб Мошкович Клистер, и 7 магазинов аптечних товаров, их владельцы: Иосиф Лазаревич Гофман, Мордух Гершевич Дудкин, Вера Айзенберговна Клейнершехеть, Аврам Гершехович Розенблат, Мошко Янкович Розенблат, Арья Ицкевич Теребежников, Василий Васильевич Тесельский. В Радомышльском народном историко-краеведческом музее сохранилось несколько экземпляров фирменных  сифонов, с клеймом аптеки Владислава Матковского.

 Сифон для индивидуального пользования, с фирмовым клеймом «Аптека В.Матковского. г.Радомысль». Народный краеведческий музей   г.Радомышль

После установления советской власти в городе осенью в 1919 году аптека-завод еще продолжал работать несколько лет. По одной из легенд, после отмены НЭПа в середине двадцатых годов ХХ века налоги так задавили хозяина, что Матковский закрыл его и покинул город с семьей. На старом польском кладбище сохранилась могила с надписью Владислав Матковский, на могиле нет креста, эпитафии. Вполне возможно, это и есть могила владельца аптеки. Известно только, что частная аптека В. Матковского прекратила свое существование.  А заправку сифонов газированой водой стала призводить какая-то артель и торговля продолжадась до начала Великой Отечественной войны. После окончания войны оказалось, что сифоны исчезли. Тридцать лет назад, в этом помещении, где был завод по производству газированной воды, жил учитель английского язика Н. П. Воронцов. Когда производили капитальный ремонт в его квартире, рабочие,  разобрав деревянный пол,  обнаружили  больше  двух  десятков больших  медных сосудов. Рабочие сдали эти сосуды  на цветной металлолом. В шестидесятых годах прошлого века в Радомышле возобновили продажу газированной воды в киосках. Появились сатураторы на колесиках, на них устанавливали специальные колбы для сиропа, стаканомойку и торговый прилавок готов. Углекислый газ привозили в специальных баллонах. Вода уже называлась не сельтерской, а просто газированной, потому, что она такой и была. Один граненный  стакан простой воды газированной стоил 1 копейку, с сиропом 3 копейки, с двойным сиропом 5 копеек. Радомышляне с теплой ностальгией вспоминают киоск по разливу газированной воды возле кинотеатра имени Т. Г. Шевченка. А также специализированный киоск, где заправляли газированную воду в сифоны уже советского производства. Киоск стоял на чуть выше «Каплычки». Его закрыли в середине 90-х годов ХХ века.

Кинотеатр им. Т. Г. Шевченка, построенный в 1962 г. Слева от кинотеатра находился киоск по продаже газированной воды. Фото Е.В. Оржеховськой 1967 г.

Ныне потребность в простой газированной воде отпала. Ассортимент всевозможных напитков в бутылках стал невообразим. В течение столетия горожане пили газированную воду местного разлива, но сегодня некоторые ученые утверждают, что при внутреннем употреблении она приносит больше вреда, чем пользы. Но если по большому счету, по вкусу и натуральному качеству, тот простой граненный стакан газированной радомышльской воды не идет ни в какое сравнение ни с одним из заморских напитков.


Александр Пирогов
Фото из архива автора

Автор щиро вдячний за моральну і матеріальну домогу :
Фісуну Валерію Пилиповичу – віце-президенту міжнародної громадської організації «Земляцтво житомирян» м. Київ
Григоровичу Миколі Станіславовичу – головному спонсору  і меценату
Тетерському Володимиру Романовичуголові Радомишльської ОТГ
Отцю Андрію (А.А. Співак) с. Велика Рача

Немає коментарів:

Дописати коментар