четвер, 21 березня 2013 р.

АПТЕКА В РАДОМЫСЛЕ

Поселение Мыческ (ныне Мыкгород) известно с до монгольского нашествия. Из исторических свидетельств, дошедших до наших дней, которые содержат сведения о состоянии медицины и фармацевтики Киевской Руси, известно, что в народной медицине и лекарей княжеских времен широко применялись такие растения, как полынь, ревень, крапива, подорожник. А так же кору дуба, ясеня, деготь, смолу, грязи, мел и глину. Иногда использовали и совсем экзотические компоненты: от пауков до черного таракана и гадюки обыкновенной.

Радомысль возник в середине XVII столетия и был построен, как резиденция униатских митрополитов. После присоединения в 1795 году территории правобережной Украины отошла к Российской империи. Радомысль – стал уездным городом самого большого уезда Киевской губернии.

Почти весь XIX век в Радомысле не было своей аптеки. Лекарства были дорогие и богатым пациентам их доставляли из Киевских аптек. Простые люди лечились настойками целебных трав. На Торговой площади (ныне Соборная) в центре города шла бойкая торговля этим «зельем». После приема многие, нередко, имели плачевные последствия. В конце ХIХ века, когда науки стали активно расширятся, возникло великое множество новых лекарственных препаратов и как результат увеличивало и количество аптек в больших городах. В 1897 году провизор Франц Коленбах построил первую аптеку а Радомысле. Управляющим у него был Владислав Матковский, уроженец села Горбулев, Радомысльського уезда. Этот дом сохранился и находится по улице Большая Житомирская, 23.
Аптека Матковского
Современное фото
После внезапной смерти хозяина, Владислав Матковский, стал единоличным владельцем аптеки. Он был образованным и всесторонне развитым человеком. Помимо ботаники, химии, фармакологии, занимался изготовлением барометров, термометров. Ему удалось расширить производство. В этом доме была аптека и лаборатория, жил хозяин с семьей. С обратной стороны дома достроил, продолговатое здание, где располагался завод по изготовлению зельтерской воды.

Возле дома вниз по склону, высадил специальный огород с лекарственными травами. Работу аптекаря того времени можно по праву причислить к интеллектуальному и одновременному тяжёлому физическому труду.

Аптекарю Матковскому приходилось не только смешивать и продавать готовые целебные средства, но и получать компоненты из первичных материалов. Процес этот был кропотливым и дорогостоющим. Кроме того, рабо тать приходилось стоя – таков аптечный устав.

Во второй половине ХХ века фармация состояла в основном из лекарств растительного происхождения, в меньшей степени – из химикатов и лекарств животного происхождения.

В те времена в аптеке работали только мужчини, а женщинам в Российской империи не разрешалось фармацептическое образование. Люди могли приобрести в аптеке самые разнообразные бальзамы, масла, порошки, свечи, настои и пластири. Асортимент аптеки Матковского был довольно широк: согласно выводам комисии конца ХІХ века, здесь продавались пилюли, масла, микстуры – всего около 900 наименований. Существовало два отдельных реестра лекарственных средств – для бедноты и зажиточных горожан. Цены и, соответсвенно, материалы отличались. Так, к примеру, мыло для крестьян изготавливалось из собачьего жира, а состоятельным гражданам предлагались стредства личной гигиены из пальмового или оливкового масла.

В 1741 году француз Жульен Луи Жоффруа изобрел мыло. Его стали резать брусками. До этого мыло продавалось бочками и просто намазувалось на тело или ткань.

И немного статистики. В 1913 году в Российской империи каждый житель в среднем потреблял чуть больше килограмма мыла в год. В то же время в Западной Европе потребление мыла в 8-10 раз больше. Не удивительно, что на Украине от тех времен уцелела шутка: «А де Ви миєтесь? Літом - у ставку! А зимою? А скільки тієї зими!?» 

Среди крестьян распространено лечение травами, в то время как в аптеках изготовляли и продавали весьма дорогостоящие пилюли, являющие в те времена не только лекарством, но и элементом престижа. Купить их могли далеко не все: 1 таблетка могла стоить до 3 рублей, для сравнения в Радомысле на «Торговице» за те же деньги можно было купить корову.

Во дворе дома и сей час есть продолговатое, полуподвальное помещение. Аптекарь Матковский пристроил его к дому-аптеки и создал там завод по производству газированой воды, а так же сладких напитков («Фиалка» и «Маринка»). Завод состоял из большого колесо - сатуратора (так называется устройство, которое под избыточным давленим насыщает воду углекислородным газом (СО2). Крутили колесо сначала вручну, а затем познее, когда в Радомысле началась электрофикация, установили електромотор. В аптеке работали четыре человека робочих.

Сельтерская вода, как все её называли, имела широкий спрос и хозяин со своими детьми жил безбедно. Сельтерская вода (правильно зельтерская) вытекает из немецкого минерального источника Зельтерс, известного с ХVI века и оттуда поставлялась и поставляется ныне в бутылках (когда-то это были керамические сосуды). Насыщенная углекислым газом, газированная вода заправлялась в медные сифоны различной ёмкости по ведру и более.

Предназначенный для продажи сифон развозили на специальных тележках в гостиницы-рестораны (Берлин, Марсель, Голубая птица), магазины, театр, больницу города. В начале ХХ века появился стеклянный сифон для индивидуального пользования.

В Радомышльском народном историко-краеведческом музее сохранилось несколько экземпляров таких сифонов, с клеймом аптеки Матковского.

Появился спрос на сельдерскую газированную воду для домашнего употребления, также на стеклянные сосуды или сифоны. Их ёмкость составляла от одного до трех литров. Они были в свободной продаже в аптеке, пользовались невероятным спросом у населения.

После установления советской власти в городе в 1919 году, аптека-завод еще продолжал работать несколько лет. Но после отмены НЭПА, в середине двадцатых годов ХХ века, налоги так задавили хозяина, что Матковский закрыл его и покинул город с семьей. Тогда заправку сифонов стала призводить какая-то артель и торговля продолжалась до начала Великой Отечественной войны. После войны оказалось, что сифоны исчезли. Тридцать лет назад, в том помещении делали ремонт и подполом нашли с десяток медных сосудов. Их рабочие здали на метал. В шестидесятых годах в Радомышле возобновили продажу газированной воды в киосках. Появились сатураторы на колесищах, на них устанавливали специальные колбы для сиропа, стаканомойку и торговый прилавок готов. Углекислый газ привозили в балонах. Вода уже называлась просто газированной, а не сельтерской. Потому, что она такой и не была. Один стакан простой воды газированной столи 1 копейку, а с сиропом 3 копейки, с двойным сиропом 5 копеек. Радомышляне с теплой ностальгией, особенно в жаркий день, вспоминают киоск по разливу газированной воды возле кинотеатра имени Шевченка. А также заправный киоск, где заправляли сифоны, выше «каплычки». Его закрили в середине 90-х годов ХХ века.

Ныне потребность в простой газированной воде отпала. Ассортимент всевозможных напитков в бутылках стал не вообразим. В течении столетия горожане пили газированную воду, но сегодня ученые утверждают, что при внутреннем употреблении она приносит больше вреда чем пользы. Но если по большому счету, тот стакан газированной Радомышльской воды не идет ни в какое сравнение со всеми заморскими напитками.


Александр ПИРОГОВ,
г. Радомышль

Немає коментарів:

Дописати коментар