понеділок, 24 червня 2013 р.

РАДОМЫСЛЬ НА ПОЧТОВЫХ ОТКРЫТКАХ

Трудно представить себе нечто более привычное и будничное, чем обыкновенная почтовая открытка! Ей чуть больше ста лет. Открытые письма стали выпускаться с 1871 года, а видовая с 1895 года. Сейчас мы с особым вниманием смотрим на старые открытки. Они помогают понять тех, кто их создавал, покупал, рассылал родным и знакомым, или бережно хранил для будущего. Среди массы открыток особняком стоят те, что изданы в Радомысле с видами города. Провинциальные города более сердобольные и открытые, чем большие промышленные мегаполисы. В нашем удивительном и разнообразном мире есть люди, которые собирают старые открытки. Это увлекательное занятие называется — филокартией. Обыкновенная почтовая открытка является одним из самых простых способов общения между людьми. На первый взгляд может показаться, что маленькая скромная открытка не смогла внести существенный вклад в культуру. Но ведь на протяжении столетия является как-бы своеобразным летописцем истории и культуры. К сожалению почтовые открытки с видами Радомысля еще не стали предметом систематического исследования. Старые почтовые открытки представляют определенный исторический и культурный интерес. Ведь только иллюстрированные почтовые открытки сохранили облик города и его неповторимую ауру. Ибо революции, пожары, войны все изменили. Чиновники и депутаты тихо и мирно сумели провести дело таким образом, что богатства растаяли, город пришел в упадок или постыдное запустение. Известно, что в царской России выпускалось много фотооткрыток с видами городов народных типов, бытовых и сценок. На открытках четко видны любопытные подробности, характеризующие время. Собиратели знают, что и сегодня попадаются в семейных альбомах красочные виды губернских и уездных городов. До большевицкого переворота 1917 года в царской России было издано сотни тысяч видовых открыток разных городов, местечек и сел. Особенно интересны видовые открытки города Житомира и области. Открытки издавались большими тиражами и приносили немалый доход типографиям. Сюжеты, изображающие виды старого Радомысля, часто повторяются. Мной за многие десятилетия было собрано 22 вида почтовых открыток, изданных типографским способом. Все они были изданы в типографии, принадлежащей Элю Иосифовичу Заездному, в типографии работало 8 человек.

В начале ХІХ века владельцем фотографии и фотографом в городе был дворянин Захарий Наполеонович Козловский, который продал фотографию Гжибовскому. Кто был фотографом этих уникальных снимков установить не удалось. Так же установить тираж открыток практически невозможно. Есть виды черно-белые, а есть и цветные. Но это не цветная фотография. Изобретение в конце ХІХ века фототипии, фотоавтолитографии дало возможность издавать видовые цветные открытки высокого качества. Для этого в полиграфии требовалось до четырнадцати прогонов. На этих открытках подчас одно только небо изображено в семь красок. Такие открытки можно с уверенностью назвать чудом полиграфического искусства.
Фото магазина Заездного

Все открытки были изданы в этом здании, в котором находилась типография и магазин канцелярских товаров. Крупным планом сфотографирован магазин Э. И. Заездного, где можно прочитать рекламу, здание не сохранилось, примечательно, что многие годы профиль магазина не менялся. Радомышляне его помнят под названием “угловой магазин”. На обратной стороне открыток было отведено место для корреспонденции. Характерно, что только две открытки прошли почту и по штемпелю можно определить год. Необычна эта открытка хотя бы тем, что была отправлена из Радомысля 7.10.1910 года, а дошла в Санкт-Петербург 10.10.1910 года. Даже в нынешний век прогресса и космических скоростей — удивительная оперативность.


Александр ПИРОГОВ

Немає коментарів:

Дописати коментар