пʼятниця, 12 червня 2015 р.

РАДОМЫШЛЬСКИЕ БАЗАРНЫЕ ИСТОРИИ

Радомышльский базар – это своего рода летопись города. В начале июня погода в этом году довольно капризная. Синоптики, как и наши политики только обещают на улучшение. К середине июня погода стабилизировалась, днем температура относительно поднялась, днем на дворе комфортно, ночью холодно. С рассветом, как только косые лучи солнца освещают землю – радомышльский рынок начинает оживать. Сначала подъезжают машины, потом продавцы медленно и сонно раскладывают, и расфасовывают товары. Несколько лет назад в центре города открылся супермаркет «Сильпо», который существенно ударил по ценам на базаре. По статистике средняя украинская семья тратит на еду 50,2 % своего бюджета. В рейтинге европейских стран по доле рассходов семей на продукты, Украина занимает последнее 40-е место, что во многом объясняется нашими невысокими доходами.

На радомышльском базаре катастрофически уменьшаются покупатели, а продавцы и особенно перекупщики увеличиваются в геометрической прогрессии. Десятки граждан в Радомышле и районе скупают продукты питания и перепродают на базарах в Киеве. Тяжелый, но довольно выгодный бизнес. Времена нынче, прямо скажем, не денежные: приходится потуже затягивать пояса, отказываться от излишеств и искать пути дополнительного честного заработка.

В то же самое время многие радомышляне посещают житомирский базар, где продукты значительно дешевле, чем в Радомышле. Обвес и обсчет на радомышльском базаре это норма, так было всегда и будет в будущем. Но если сотрудники санстанции берут на анализы литровую банку меда это не смешно.

Продавцы отчаянно расстраиваются когда идёт дождь. А какая торговля в дождь? Тут опаска, не сахарне, не растают. А вот товар может пропасть.
Вход к «Большому базару» г. Радомишля, сто лет тому назад в городе люди были на много культурнее, продавать продукцию с земли никому не приходило даже в мыслях. Фото автора

С 1 апреля существенно подорожал газ, свет и коммунальные услуги. Нынешнее 1 апреля 2015 года запомнится надолго. Шутки в сторону, тарифы на газ вырастут в 6 раз. Такого скачка в истории независимой Украины еще не было. Хуже всего, что цена газа тянет за собой подорожание отопления. В довершение ко всему подорожала электроэнергия сразу наполовину. Без всяких наблюдений можно констатировать, что значительно подорожало все, цены просто космические! Материальное положение большинства радомышлян становится критическим и все больше люди говорят, чтобы не было еще хуже. Порадовать желудок вкусной пищей приходиться не всегда. Какое сердце выдержит такое, и пессимистов становится все больше. В Радомышле трудная жизнь, люди просыпаются с первыми лучами солнца и ложатся спать перед рассветом. Всегда мало денег, заработки довольно скромные и очень мало рабочих мест. Многие считают, что жить стало трудно, но нужно потерпеть. В любых обстоятельствах опыт жизни и литература подсказывает: не стоит впадать в отчаяние в самых отвратительных обстоятельствах.
Радомышльский рынок, июнь 2015 г. Фото С.Ф. Галицкого.

Если у Вас есть здоровье, кусок хлеба и есть чем заняться – улыбайтесь. Когда люди не улыбаются, постоянно задумчивые у них несчастное выражение лица. С 1 апреля вступил в силу закон, который сокращает на 15 % пенсии работающим пенсионерам при условии, что размер пенсии превышает 1423 грн. Большинство радомышлян получает меньше. Пенсионеры не в состоянии свести концы с концами и вынуждены покупать продукты чуть ли не поштучно, а не килограммами. Старость на прямую сопряжена с бедностью. Я очень сожалею, что уходит поколение людей похожих на мою маму. Несмотря на лишения и горе, которое они перенесли, они как бы были сотканы из доброты. Не смотря на скрученные пальцы на руках и ногах, морщинками по всему лицу, в ихних глазах светятся искры доброты и надежды.

На радомышльском базаре и в супермаркете «Сильпо», да и в других магазинах продают неизвестно откуда привезенный картофель, капусту и буряки из Польши, чеснок из Китая. Качественные ли зарубежные продукты? Часто продавцы на вопрос покупателя, откуда продукты, преспокойно врут: мол помидоры из Херсона, картошка из соседней области, чеснок и лук естественно крымские, еще старого завоза. Поэтому, вот главное правило радомышльского рынка: хотите заработать – привезите качественный товар. И это у нас, где самая плодородная земля в мире? Где можно воткнуть палку – и она зацветет, лишь бы поливали. Хотя справедливости ради нужно хотя бы возмутится: да неужели ж радомышляне не могут вырастить этот лук и чеснок на своих огородах, а у кого есть возможность и на собственных дачах. Сейчас хорошо жить местным бизнесменам и провинциальным депутатам, а простым людям деваться некуда. Шальная гонка за властью, деньгами вывела из нашей провинциальной жизненной среды почти все духовные и культурные ценности. Жители после серии скандалов и судов не знают перед какой иконой ставить свечи. 

Невозможно представить радомышльский базар без «сарафанного радио», которое работает испокон веков. В городе много лет не транслируется городское и районное радио. Единственная провластная газета «Зоря Полисся» печатает протянутые за уши факты или подтасовку событий, информацию в искаженном виде, только через две недели. Чтобы не случилось в городе или районе: любая авария, кого схватили за взятку, кого ограбили (последнее время грабежи обеспеченных горожан участились), кто покончил собой или отошел в иной мир своей смертью. Любую новость можно услышать на радомышльском базаре, если не в этот же день, то на следующий без всякого интернета. Если есть что послушать, то есть что пересказать. Правда можно услышать множество самых невероятных слухов, в виде версий. Все мы смертны, и с этим ничего не поделаешь, но как мы живем определяет наш характер. Когда люди апеллируют словами без доказательств, это сташно и опасно. Лично мою особу, с десяток раз на протяжении многих лет хоронили. Люди будьте снисходительны к живым, например ко мне. 

Довольно часто слухи бывают явно преувеличенными, одна из самых обсуждаемых тем среди радомышлян – огромные ямы на дорогах, которые обычно появляются весной. Водители говорят: дыры образовались почти везде, при чем такой величины, что у автомобилей отпадают диски и пробивают шины. Такого еще не было чтобы из-за ям нельзя было проехать по улицам – возмущаются автолюбители. Некоторые упрекают власть, что в прошлом году дороги ремонтировали наспех. Кое как позаделывали выбоины, чтобы отчитаться, а весна пришла стало все по-старому, возмущаются продавцы и покупатели. Радомышльский базар – это повод, что-то купить или продать, себя показать и пообщаться. Пообщаться с родными или с знакомыми людьми, это как будто увидеть новый мир. Практически это единственное место в городе, да и районе, где можно спокойно пообщаться простым людям. Раньше был кинотеатр, дом культуры, общественная баня, а сейчас в основном бары и ресторан. Их не посещает основная часть населения. Большинство радомышлян в поте лица ежедневно работает, чтобы обеспечить себя и своих детей, другие чтобы обеспечить своих детей до их пенсии, а некоторые своих внуков до их пенсии. Когда человек получает что-то без труда, то что он становится потребителем. 
Читальня на Радомышльском базаре. Фото автора

Многие бывшие радомышляне и радомышлянки, особенно в летний период, приезжают из заморских краев, обязательно посещают местный рынок. Надевают лучшие вещи и обвешиваются украшениями. Эти радомышлянки по сравнению с местными никуда не спешат, ходят медленно, вельможными походками между торговых рядов. Они как бы показывают себя: «мол посмотрите какой я стала, а была такая зачуханная, как и вы. Другие женщины кичатся силиконовыми грудьми, куплеными и вставлеными за деньги мужа. Изысканные красавицы удивляют и ошарашивают своих земляков своими манерами и безвкусицей. Господь Бог при желании может дать красоту крестьянке большую, чем дочери Премьер-министра Украины. Женщина всегда должна быть красивой и привлекательной. Но из-за нехватки денег или в жизненном вихре, заработки довольно скромные при идиотской дороговизне и невероятной инфляции (так гривня не падала никогда, заядлые базарные валютные спекулянты не могли себе представить такое даже во сне) у женщин нет возможности тратить большие деньги на себя. 

Многие радомышльские женщины мало обращают внимания на свою внешность. Только недалекие женщины следят за мужчинами, умные смотрят за собой. В городе Радомышле хорошо живется женщинам, если мужья хорошо зарабатывают, а жены не имеют проблем со здоровьем. Люди культуры должны общаться, а где общаться в депрессивном Радомышле? Ресторанов и баров в городе на много больше, чем работающих предприятий. Если женщина приобретает новую одежду, ей в городе не перед кем покрасоваться, похвастаться можно разве что перед мужем или любовником. Здесь в Радомышле это не отвлеченное понятие, не риторический вопрос, как по телевизору, а самая ощутимая действительность. Бытует мнение, что радомышляне чуть ли не все хотели бы жить в другом городе или даже в другой стране, например, в благополучной Европе. Но вот цифры говорят об обратном, почти половина жителей ни за что не поменяла бы Радомышль. 
Радомышльський рынок, июнь 2015 г. Фото С.Ф. Галицкого.

По результатам моего личного опроса 58% опрошенных мною людей, что имея возможность выбирать, где им родится, родились бы в Радомышле. Правда 30% выбрали другую родину, а 12 % хотели бы родится в СРСР. Я считаю, что в городе больше возможностей реализоваться, к сожалению, только в некоторых профессиях. Нас не ограничивают и вероисповеданиях, утверждает моя дочь Ирина (30 лет). Многие любят город Радомышль за гостеприимство и отзывчивость. Да как же можно бросить наше сало, нашу колбасу и наш борщ! На наш базар приходит изобилие домашних продуктов. Каждый таксист и политолог, и экономист, и пиарщик. И все про всех знают. Не говоря уже о том, что без нашего горсовета было бы скучно. Там на сессиях всегда шоу. Один раз лично присутствовал. Для меня власть и оппозиция – одно и тоже. Вчера ты был оппозиционер, завтра – чиновник и депутат с теми самими лицами, желаниями и карманами. Радомышльские депутаты – лучшее подтверждение того, что история имеет особенности повторяться. Сегодня он (она) комунист (ка) или член ВЛКСМ. Завтра националист или националистка. Рвут партийные билеты. Выжигают и проклинают то, чему вчера поклонялись. И больше всего хотят, чтобы все забыли каким воно було. Как будто можна уничтожить всех очевидцев и убить память. К сожалению провинциальные депутаты и чиновники определяют свое место для личного обогащения. Иногда я ловлю себя на мысли, что «наши родные» депутаты бессмертные. От сессии до сессии живут депутаты весело, а на остальное им наплевать. Город Радомышль все никак не выберется из определения «развивающего», практически не открыто ни одного предприятия. А в каком веке выберется? Многие покидают не только город, но и Украину, в поисках новых возможностей.
С таким радомышльским товаром на базаре в цивилизованную Европу нас никогда не допустят. Фото с интернета

«Я уехал жить в Германию, когда увидел, что здесь нет перспектив. Если у тебя нет денег и связей – ты обречен на нищенское существование. Когда я только переехал, то учился и одновременно работал официантом. Но в итоге получил образование и нашел достойную работу – зарабатываю 2,5 тысяч евро –говорил эмигрант» Владимир Бризе уехавший 25 лет назад. Среди других причин, по которым радомышляны не хотели бы себе другой страны – климат, относительная безопасность. Многие жители гордятся достопримечательностями и культурным наследием. Многие скучают по Радомышлю. «Я живу в Германии уже 30 лет и всеравно не чувствую там себя своим. Да и никогда наверно не почувствую. Всех выходцев из Советского Союза там называют «русские» и у нас нет таких возможностей, как у немцев. Нам не дают высокие должности или ответственную работу. Шансы на это могут быть только у наших детей, рожденных в Германии. Вернулся бы в родной Радомышль, но время потеряно. Я не могу снова начинать все сначала, хотя до сих пор помню какое вкусное радомышльское пиво и какой особенный в городе самогон – говорил Владимир Молодык. Бывший житель Радомышля Александр Анатольевич Содолевский рассказывал: «Так получилось, что в моей жизни на всей земле нет такого места, которое я мог бы назвать родным. Появился я на свет в городе Радомышле, в другой стране под названием СССР. Молодость ушла на скитания по всему Союзу, а старость забросила в центр Европы. Родина для человека – это вовсе не государство. Это то единственное место, где вы чувствуете себя уютно. И без этого ощущения жить не легко, поверьте. Последние годы меня все больше тянет к себе в Радомышль. Может быть к родительским могилам? Я думаю не только. Так получилось, что у моей дочери тоже не нашлось уютного уголка, даже в такой стране, как Швейцария. Поэтому я и вожу в Радомышль каждый год. Я хочу, чтобы и для нее это место стало малой родиной». Мой родной кум Владимир Литвиненко, который живет в России, в городе Находка, мне рассказывал: «Знаешь я хоть и живу много лет в Находке, но никогда не забываю, что родился в Радомышле и воспоминания об этом городе всегда живые. Честно, я с удовольствием приехал сюда, чтобы побродить по родным местам, подышать воздухом возле Мыки. Конечно грустно приезжать в город своей молодости, где так много изменилось, где нет уже много друзей. Да и с многочисленной родни практически никого не осталось». И все же радомышляны оптимисты.
 
Опрос на радомышльском базаре показал, что многие горожане все же строят планы на будущее, но далеко не загадывают, максимум на три года. И связывают свои планы не так с какими-либо событиями, сколько с экономическим вопросом. «Я строю планы на три года вперед – ответила студентка Анастасия. Будущее не вижу, ни плохим, ни хорошим, потому что не понятно смогу ли я добиться хоть какой-то иллюзии стабильности». «Думаю на 1-3 года вперед, не более. Например, хочу накопить денег и поехать отдохнуть. Мелкие дела планирую на 1-2 месяца вперед, когда у кого-то день рождения – надо заранее заботится о подарках» – говорит 52-х летний Геннадий. Самые оптимистические планы у 30-ти летнего Игоря: «Хочу построить дом, благоустроить, воспитывать детей и жарить шашлыки у себя во дворе». «Я строю планы на 2 года вперед – рассказала 26-ти летняя Марина. Сейчас в Украине война под названием АТО. Но нужно верить, что никакая, даже самая большая беда не приходит навечно. Темные силы в наших судьбах обязательно рассеются, чтобы уступить место светлому, а сами они останутся черной полоской для контраста. Знаете, когда есть хороший контраст, фотографу легче навести на резкость. Хорошо понимая между хорошим и плохим, в будущем не ошибиться, как не ошибались поколения, пережившие Великую Отечественную войну. Они смогли сохранить мир, а вот те, кто пришел после них расслабленные и бесспечные нет. Я всё равно думаю, что мир наступит и очень надеюсь, что скоро.

Александр Пирогов
г. Радомышль
Фото из архива автора

Немає коментарів:

Дописати коментар