суботу, 2 лютого 2019 р.

ВИНОКУРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО В РАДОМЫСЛЬСЬКОМ УЕЗДЕ.

В 1894 году по инициативе министра финансов Российской империи Сергея Витте было утверждено «Положение о казенной продаже питей». Оно предусматривало государственную монополию на продажу крепких напитков. Производить их могли и частные фирмы, а вот реализовывать среди населения — только государственные торговые точки, сразу прозванные в народе «монопольками». Монополия на изготовление алкогольными напитками была введена 1 января 1895 года. Суть закона состояла в том, что торговля водкой и очистка (ректификация) спирта была сосредоточена в руках казны (государства). По всей необъятной Российкой империи в изобилии были открыты «монополии», которые народ  тотчас перекрестил в «винополии». Российский бюджет благодаря этой мере получил немалое пополнение.

За домом №11 по ул. Покровской  находился ректификатный заводВ этом здании помещались склад готовой продукции и контора завода. Фото Сергея Галицкого.
 В городе Радомысле 1900 году в  открыли ректификатный завод, где производили очистку спирта определенной крепости и разливали в бутылки и вёдра, производилось 108121 ведер 40º водки. Впечатляющие цифры количества водки выпускаемой в городе. Смотрителем казенного винного склада состоял Владимир Васильевич Вуясевич.  Завод находился на улице, которая имела название Русановско-Бульварный переулок,  в 1914 году  переименован на Покровскую улицу. В 1932 году активисты-комсомольцы переименовали Покровскую на улицу М.Н. Покровского (1868 – 1932 гг.), русского и советского историка-марксиста, общественного и политического деятеля. В 1997 году решением Радомышльского горсовета улицу Покровского переименовали на Покровскую. Это название она носит и ныне. Любопытный факт - улица с названием Покровского была единственной в Украине. На винокурном заводе работало 40 человек.  Здесь же находился склад готовой продукции, который обеспечивал товаром все магазины и питейные заведения Радомысля и частично уезда. В 1913 году винным складом заведовал Феодосий Романович Кмитович. Помощником служил Лавр Агафонович Шевченко. На складе готовой продукции работало 32 рабочих. В  1930 году в оставшихся помещениях бывшего  ратификатного завода открыли маслозавод. Который  работал до 1970 года, когда на окраине Радомышля построили новый, современный по меркам того времени маслозавод. Освободившееся помещение передали в систему промкомбината.  Только в 1900 году в Радомысле открылись новые заведения: два трактира, народная чайная, пивная лавка, два оптовых склада пива, четыре винные лавки. Владельцы винных лавок: Копаткин, Моргулин (спирт), Розенблат, Сагалова (спирт). В 1913 году владельцы магазинов винно-гастрономических товаров: Митрофан Михайлович Чубенко, Борух Шулимович Цилюк, Бенц Либерович Мажбиц. Впрочем, когда рестораторы или буфетчики  «давали моральную  гарантию», разрешалась частная торговля. Правда, частникам разрешали продавать  только закупоренные бутылки  с казенным  ярлыком. Напитки для частных заведений отпускали только  на государственных оптовых складах по фиксированой  цене и по той же цене должны были  продаватся  потребителю – предпрениматель  торговал  без прибыли. Иногда по инициативе  и доброй  воле руководителя  радомысльского акцизного  управления частники премировались 25 копейками за каждое проданное ведро «хлебного  вина». Сами рестораторы и трактирщики при этом всеми правдами и неправдами стремились получать «домонопольные прибыли», компенсируя потери  увеличением стоимости продуктов  и услуг. Например, отказывались отпускать  водку без дорогой (другой не держали) закуски. Некоторые владельцы винно-гастрономических магазинов прекратили продавать спиртное  в малой  посуде (1/100 – 1/200 ведра). Всего в Радомысльском уезде  работало 19 винокурных заводов. На этих заводах выпускалось сотни тысяч вёдер водки на десятки миллионов рублей.
В местечке Брусилов,  что находилось в 35 верстах  от уездного города Радомысля  (7496 жителей) находилась одна винная лавка №961, два винно-гастрономических магазина, владельцы: Василий Платонович Гительман, Элизар Рихерт.  Один винокуренный завод, который изготавливал продукции на 34000 рублей. Владелец  Алексей Николаевич Синельников - богатый  землевладелец, принадлежало 3981 десятин земли. Арендовал винокуренный  завод Владеслав Шабловский. На заводе работало 15 человек.  Из исторического исследования нашего земляка Ивана  Огиенка в уездной газете «Радомыслянинъ» в 1913 году под названием «Торговля Брусилова»: «…Раньше Брусилов был известен изготовлением  крепких напитков,  особенно славилась по всему радомысльскому краю сладкая водка, которая пользовалась невероятным успехом. В Брусилове было два винокуренных завода, теперь один (он изготавливает 140000 литров спирта в год).  Выдавая грамоты, польские короли всегда давали Брусилову льготы на изготовление крепких напитков. В Брусилове всегда были пивоварни, но теперь их нет. Ведро водки стоило в 1797 году 38 копеек, а в 1847-м  - 54. Но уже с 50-х годов ХIX века изготовление брусиловской водки значительно уменьшилось. Причиной падения послужило главным образом, запрет  заниматься изготовлением «брусиловки» евреям» .
Волосное село Вышевичи. Расстояние от уездного города Радомысля 18 верст (население 2200 жителей). Винокуренный завод №20 основан   в 1885 году в  помещицком хозяйстве Герасимова. На заводе работало 20 человек, и изготавливали спирта на 40000 рублей в год. На заводе  работали  крестьяне по найму не только с села Вишевичи, но и с окружающих сел. В начале XX века владельцем завода становиться отставной генерал Михаил Платонович Фабрициус  - багатый землевладелец. В селе Вишевичи владел 1791 дес. земли. На заводе установлен двигатель на 24 л.с.. Арендовал завод Владислав Шабловский,  заведовал В. К. Ходонецкий.    Завод производил водки на 360000 рублей.
Местечко Коростышев. Расстояние от уездного города Радомысля  25 верст (жителей 5463).  Одна винная лавка №240. Вино-гастрономический  магазин принадлежал Феклу Николаевичу Рысинскому. Винокуренный завод основан в 1875 году. Производство принадлежало князю Константину Алдроновичу Горчакову.  Производил спирта на 27000 рублей. На заводе работало 14 человек.  Из книги Владимира Славинского «Коростышевские истории. Краеведческий очерк» Издательство Житомир. 2014 год: «В начале ХХ ст. винокурня принадлежала О. П. Племянникову,  так же пивоваренный завод, где работало 10 человек во главе с пивоваром Ю.И. Кейлихом, он же арендовал этот завод у помещика. Некоторые проблемы возникли с открытием нового винокуренного завода. Построенный в верховьях ручья Левчи, который протекал возле стен учительской семинарии, он не только засорял чистую проточную воду, а и распространял на всю округу своеобразный запах. Учитывая это, учителя во главе с директором подали прошение в волость против строительства завода. Когда же прошение не помогло, организовали акцию протеста в которой взяли участие и семинаристы. На разговор с ними  были направлены  все стажи порядка Коростышева – пристава Череванского, старшину Тарасуна, урядников Павленко и Рыковского,  стражников Гордиеко и Пивоваренка. Пристав сразу набросился на семинаристов с угрозами о постоянных драках через девушек с юношами с сел Вовчныкив и Кудрявца. Без них не обходилось ни одной свадьбы, где семинаристы вели себя не лучшим образом. Пристав указал учителям,  что они не всегда посещают семинаристскую церковь в утренние и вечерние молитвы. А тут видите ли появились все как один». После  крикливо – емоционального Череванского, слово  взял  старшина Тарасун, котрый  протяжно  и розмеренно  начал  объяснять,  что  семинаристы  не  понимают выгоды  от винокурного  завода. Аргумент  был  «достойный»: недалеко прийдется  ходить  за  водкой. И подышать  вечером  запахом  бражки  не  помешает. Я б и сам, переубеждал  семинаристов  старшина  с удовольствием  жил на  берегу  такой  речки. После таких речей  учителя и ученики  поняли,  что дело их  проиграно. И даже  прошение  главе волостного  суда Подоляке передумали  подавать. Так винокурный  завод  в Коростышеве  всетаки открыли  в 1913 году. Ежегодно  завод  выпускал  спирта  на 1,5 млн. рублей и был  одним  из  самых  прибыльных в местечке».
 Село Бельковцы Корстышевской волости, расстояние  от уездного города Радомысля  25 верст.  Винокуренный завод основан в 1901 году. Производил продукции на 37000 рублей. Работало 12 человек. Владельцы завода: Анна Павловна Шибиневич, С.А. Хорошанский.   
Старосельцы.  Село Коростышевской  волости.  Расстояние от уездного города Радомысля   18 вёрст. Винокуренный завод №108. Владелец  -- Мария Афанасиевна  Куницкая.
Местечко Хабное. Жителей 1745. Расстояние до уездного города Радомысля 90 верств.  Винная лавка №260. Владелец  ресторана Виктор Вячеславович Фейгель. Винокуренный завод №11. Владелец Станислав Алдронович Горватт.     
Местечко Горностайполь. Расстояние до уездного города Радомысля 110 верств. Жителей 2194 человек. Винная лавка №235. Владелец вино-гастрономического магазина – Натан Иполитович Живульт.
Великий-Карогод. Расстояние до уездного города Радомысля 120 верств. Жителей 1455 человек. Винокуренный завод №12 основан 1883 году. Владелец Иван Иванович Соколов.
Волочков. Село Красятичской волости. Расстояние до уездного города Радомысля 80 верств. Жителей 1600 человек. Винная лавка №233. Владелец  склада пива – Ярополк Иосифович Шперлин.
Красятичи. Расстояние до уездного города Радомысля 80 верств. Жителей 872 человека. Винная лавка №241. Винокуренный завод №83  основан в 1896 году.
Люберин.Ферма Приборковской волости. Расстояние до уездного города Радомысля 90 верств. Жителей 22 человека.  Винокуренный завод №104 основан в 1900 году. Владелец Иван Иосифович Боровский.
Медвин. Деревня Горностайпольской волости.  Расстояние до уездного города Радомысля 115  верств. Жителей 204 человека. Винокуренный завод №16. Владелец – М.С. Веремьенкова.
Потока. Ферма Приборской волости. Расстояние до уездного города Радомысля 100 верств. Винокуренный завод №29, основан в 1848 году. Владелец-Юлиана Евграфовна Пожидаева.
         Русаки. Деревня Приборской волости. Расстояние до уездного города Радомысля 83 версты. Жителей 807 человек. Винокурный завод №14. Владельцы – братья Владислав и Борис Рикк.
Карпиловка. Село Приборской  волости. Расстояние до уездного города Радомысля 92 версты. Жителей 399 человек. Винокуренный завод №104. Владелец – М.И. Вешневская, орендует И.О. Боровский.
Потиевка. Расстояние от уездного города Радомысля   27 вёрст. Жителей 1098 человек. Винокуренный завод №29 основан в 1848 году. Владелец – Юлия Ефграфовна Пожидаева.

Александр Пирогов
г. Радомышль
Автор сердечно благодарен за моральную  и материальную  поддержку в поисках Радомышльськой старины Владимиру Романовичу Тетерскому, Николаю Станиславовичу  Григоровичу, Александру  Михайловичу  Ткачуку, Виталию  Романовичу  Щавлинскому.

2 коментарі:

  1. Дослідження питання "винной " монополії доволі цікаве.. "Иногда по инициативе и доброй воле руководителя радомысльского акцизного управления частники премировались 25 копейками за каждое проданное ведро «хлебного вина»,- цитує автор О.Пирогов. Є підстави вважати, що цим керівником акцизного управління (округу) №2 був мій прадід Забігайло Мелетій Олександрович.

    ВідповістиВидалити
  2. Всього було шість акцизних округів. Управління другого акцизного округа було в Радомислі. "Сборщиком " акцизу від продажу винної продукції у 1897 році був Мелетій Забігайло, який проживав на квартирі із сім'єю по "Большой Бульварной", нині вулиця Шевченка.

    ВідповістиВидалити