вівторок, 1 квітня 2014 р.

ЖЕНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ГОРОДЕ РАДОМЫСЛЕ

Женское образование в городе Радомысле – одна из наименее исследованных проблем историко-педагогического краеведения. Город Радомысль входил в состав Киевского учебного округа. В начале ХХ века в Радомысле функционировали: городское двухклассное училище (директор Никита Иович Феницкий, мужская гимназия (директор Николай Лукашевич Сеферовский), двухклассное казённое еврейское училище (заведующий Авраам Борисович Кривоглаз). В Радомысльском уезде также функционировала Ставецкая сельскохозяйственная школа второго разряда (управляющий школой Август Адамович Быков). В начале ХХ века женское образование в Радомысльском уезде стояло на повестке дня остро. Если в мужскую гимназию принимались мальчики из православных, обеспеченных семей, способных оплатить учёбу своих детей, то Радомысльская женская гимназия давала возможность получить образование представительницам всех без исключения вероисповеданий и финансового положения родителей. С 1912 года женская гимназия располагалась в одном из зданий, владельцем которого был голова Городской Думы Феодосий Константинович Гринцевич. Он безоплатно предоставил один из своих домов для обучения девушек женской гимназии. Попечительство над женской гимназией ложилось на Ф.К Гринцевича, а ежегодные выплаты на содержание взяла на себя Городская Дума. 

Здание принадлежало Ф.К. Гринцевичу, находилось по улице Петровской, было снесено при строительстве школы № 2 в 1973 году (до этого в нем располагалась школа № 5).
Фото П.И. Шуневича, 1960-е гг.

Желающие отдать своих детей на обучение в гимназию, обязаны были подать заявление про это на имя директора с такими документами: свидетельство о рождении, про звание, по семейным спискам, письменным обязательством и свидетельство о прививке о оспе. В первый класс принимались девочки возрастом от 9 до 12 лет, одновременно проводился набор во все классы. Вступительные экзамены с Закона Божьего, русского языка, природоведения, географии, арифметики, алгебры, истории сдавались от избранного класса, как устно, так и письменно. Плата за обучение была установлена 60 рублей в год, не учитывая за каждый необязательный предмет (новые языки, гимнастика, танцы). Подбор педагогического коллектива целиком зависел от попечителя Киевского учебного округа. Все учителя имели аттестаты гимназий, учительских институтов или высших женских курсов. Также часть учениц учились в некоторых классах в мужской гимназии по улице Бульварной (ныне улица Шевченко). Вступительные экзамены проводились дважды в году. Те девочки, которые получили неудовлетворительные баллы в мае, могли снова экзаменоваться в августе. Большое внимание обращалось на поведение учениц не только во время занятий, но и в свободное от уроков время. В связи с этим были утверждены Правила не только для воспитанниц. Обязанность присматривать за внешкольным поведением ложилась на семью учениц, полицию, начальником которой был Аполлинарий Николаевич Сольский. Ученицам гимназии строго запрещалось появляться в любых общественных местах без сопровождения родителей или разрешения руководства гимназии. Для бедных учениц нижних чинов, которые учились в гимназии не меньше года и оказались лучшими в учёбе и поведении, могли назначаться частные стипендии. О проблемах открытия женской гимназии и обучении девушек написала уездная газета «Радомыслянинъ» в первом номере своего издания от 1 июня 1912 года.
Газета «Радомыслянинъ» (№ 1, 1 июня 1912 г.) о проблемах женской гимназии.
«Помилуйте, – говорили обывателю, – нельзя же всё сразу: сперва выхлопочем мужскую, а затем и до женской недалеко». Но, видно, расстояние значительное, если его нельзя было пройти в продолжение 3-х лет. Правда, Городская Управа делала всё, что от неё зависело для того, чтобы вопрос был решён в положительном смысле и как можно скорее. Но все её хлопоты не увенчались пока никаким успехом. Ещё в 1909 году Городская Дума, сознавая острую нужду населения г. Радомысля и его окрестностей в женской гимназии, постановила возбудить ходатайство перед г. Попечителем о разрешении. Со своей стороны Дума согласилась дать субсидию в размере 6000 рублей на 8 лет (первые 4 года по 1 тысяче рублей, а последующие – 500). Существование гимназии по мнению Думы может быть обеспечено, если евреи будут допущены в гимназию в количестве 50%. Но целый ряд ходатайств, возбуждённых в том же и последующих годах, оставался без движения. Главной причиной неудовлетворения ходатайств было преобладание в городе Радомысле еврейского населения, благодаря чему в гимназии большинство учениц могут быть евреи. А между тем, по мнению г. Попечителя «исконным и основным пунктом для открытия гимназии является вопрос о том, действительно ли проектируемая гимназия необходима для удовлетворения нужд христианского населения» (отношение от 31 декабря 1910 г. за № 58272). Несмотря на довольно основательное возражение г. Городского Головы, что «приносить в жертву нужды христианского населения только потому, что в гимназии будут учиться и евреи, не может оправдаться справедливостью» (ответ на отношение № 58282 от 4 января 1911 г.), вопрос об открытии в Радомысле оставался открытым. Разрешение не получалось, и открытие гимназии всё откладывалось. На ходатайства получались отношения на отношения, писались ответы, но вопрос всё оставался нерешённым. И только с начала 1912 года дело как будто бы пошло на лад. Городская Управа произвела анкету жителями, чтобы выяснить, насколько желательно открытие гимназии и каков может быть состав учащихся. Анкета дала довольно утешительные ответы. В течение 10 дней отозвалось 160 человек с количеством 302 детей православного и других вероисповеданий – 107, и евреев - 105. Все эти данные были пересланы г. Попечителю 30 января с.г. за № 572. И, наконец, от г. Попечителя получилось отношение за № 21223, из которого можно понять, что вопрос об открытии в г. Радомысль женской гимназии принципиально решён в положительном смысле, обстановка только за мелочами: помещением, обстановкой, установлением жалования Председателю педагогического совета, начальнице, учительницам и т.п. Ответы посланы, но вопрос опять тормозится, а время уходит. Между тем, нужда в женском средне-учебном заведении всё растёт да растёт». 
Воспитанницы и преподаватели Радомысльской женской гимназии, год ?

В газете «Радомыслянинъ» № 100 (сентябрь 1913 года) публикации заседания педагогического совета Радомысльской женской гимназии. В 6 часов вечера 14 сентября в здании мужской гимназии под председательством г. директора гимназии Н.Л. Сеферовского состоялось заседание педагогического совета местной женской гимназии. В заседании присутствовали: Городской Голова Ф.К. Гринцевич, уездный предводитель дворянства барон В.В. Унгерн-Штернберг, начальница гимназии Годованюк, законоучитель о. Лев Шулькевич и проч. лица учебного персонала. По обсуждении результатов приёмных испытаний, произведённых в период времени – с 3-го по 12-е сентября включительно, педагогический совет постановил: принять в приготовительный класс 32-х девочек, выдержавших удовлетворительно приёмные испытания. В первый класс – 25 девочек, во второй – 13 девочек и в третий класс – 21 девочку. Всего же принято в число воспитанниц  гимназии 59 девочек. Молебен перед началом занятий отслужить 16-го сентября в 10 часов утра и затем считать занятия в гимназии открытыми. 
В построенном специально для женской гимназии здании по улице Присутственной №3 16-го сентября 1913 года в 10 часов прошло открытие и освящение здания женской гимназии. Сейчас – музыкальная школа.

Об этом событии сообщала газета «Радомыслянинъ» № 109 (сентябрь 1913 года).

ТОРЖЕСТВО ОТКРЫТИЯ ЖЕНСКОЙ ГИМНАЗИИ В Г. РАДОМЫСЛЬ

«16-го сентября с. г. в 10 часов утра по освящении здания местной женской гимназии в гимнастическом зале был совершён законоучителем о. Шулькевичем молебен перед началом классных занятий. С произнесением детям соответствующего назидательного слова. На молебне присутствовали, кроме воспитанниц и всего наличного состава учащих, директор гимназии Н.Л. Сеферовский, уездный Предводитель дворянства барон Унгерн-Штернберг, законоучитель мужской гимназии О. Коломацкий и некоторые из родителей воспитанниц. Положенные по чину песнопения при молебне исполнены были довольно стройно ученическим хором мужской гимназии под управлением учителя Соколовского. После молебна господином предводителем дворянства возглашена была здравница в честь Государя Императора, в ответ на которую грянуло мощное «Ура» со стороны всех присутствующих и пропет был хором русский народный гимн. Скромное торжество официального открытия в нашем городе женской гимназии окончилось кратким благожелательным приветствием со стороны г. директора Сеферовского, обращённым к детям, родителям и воспитателям, с пожеланием новому рассаднику просвещения процветания и блистательного будущего». Открытие нового среднего учебного заведения для девочек стало небесспорным событием в жизни города, что породило много шума и межнациональных проблем. Возле здания гимназии рядом находился флигель, прачечная с сушилкой, конюшня. В самом помещении кругом сверкали зеркала, бронза, дорогая мебель, были расстелены дорогие ковры. Всю эту красоту окружал сад с дорожками и беседка. Гимназисткам выдавались булавки, гребешки, шпильки, пудра и перчатки. Ученицы носили форму, отличавшуюся в каждом классе цветом. Коричневую, более практичную, надевали младшие. Во втором классе форма была тёмно-синей. Потом – голубой, и для старших – белая.
Выпускницы женской гимназии, 1919 г. Верхний ряд, 7-я: Сивко (Шкидченко) Ольга Аксентьевна
Второй ряд, 7-я: Куликовская Раиса Константиновна – классная дама. Преподаватель домоводства

Состав учителей гимназии: начальница гимназии В.В. Годованюк, законоучитель – священник Л. Шулькевич. Преподавательницы: А.П. Доманицкая, З.Т. Исаевич, А.И. Конакевич, М.П. Сертомай, С.П. Лицицкая. Классные надзирательницы: П.А. Бадаева, М.Н. Гарбарева, М.И. Кубицкая, О.П. Туражанская, А.Ф. Костецкая. 


Начальница женской гимназии Годованюк Валентина Васильевна. Дочь Радомысльского воинского начальника В.И. Богданова.

Женская гимназия готовила своих учениц правильно жить, питаться, одеваться, встречать любую ситуацию спокойно, оказывать медпомощь, петь и танцевать, обучая их языкам, музыке, этикету и домоуправству. Бедные выпускницы получали право быть воспитательницами дворянских и купеческих детей. В страшные годы гражданской войны, в феврале 1919 года, в Радомысльском уезде была создана культобразовательная коллегия во главе начальника коммуны Бялика, в которую вошли учителя Ф.А. Ходарковский, М.А. Макаренко, О.С. Марченко, А,Ф. Меленевский, заведующий школой города А.Б. Кривоглаз (позже голова профсоюза РОБОС). В мае 1919 года культобразовательная коллегия была реорганизована в отдел народного образования. Был проведен учёт учителей города и уезда, детей школьного возраста, школьных помещений и имущества. Под школы, культобразовательные учреждения было передано 3 церковных жилых и административных помещения. В городе Радомысле мужская и женская гимназии реорганизованы в семилетнюю школу, при ней было открыто 4 класса для мальчиков и девочек. Также работала и начальная школа и еврейская с 4-х классов. В них учились 1404 ученика. Женская гимназия в городе Радомысле просуществовала 6 лет: с 1913 по 1919 гг. В Радомышльском народно-краеведческом музее сохранился классный журнал женской гимназии. 

Книга протоколов Радомысльской женской гимназии, хранящаяся в Радомышльском народно-краеведческом музее. 

Здание бывшей женской гимназии по улице Присутственной №3 знает каждый радомышлянин. Дома, как и люди, имеют свою историю. Только намного больше и богаче, чем человеческая судьба. В стенах этого необычного здания проходила жизнь не одного поколения, сменяющих друг друга. В советское время до 1967 года, в разные периоды здесь располагался райком и райисполком. Во время немецко-фашистской оккупации города Радомышля, с 1941 по 1943 гг. находился самый страшный карательный орган гитлеровцев – гестапо. В наше время в здании бывшей женской гимназии располагается музыкальная школа и районный отдел культуры.

Александр Пирогов,
г. Радомышль
                                                                                                         

Немає коментарів:

Дописати коментар